Я мертвый из мертвых

Роман Глазов
Я мертвый из мертвых, сижу я на троне,
В ногах моих - тысячи алчущих лиц,
И отблески света в зеркальной короне
Пронзают раскрытые двери глазниц.

В руке моей левой – колосья рассвета,
В иссохнувшей правой – сжимаю закат.
Вокруг моей шеи – четыре кометы,
По телу струится бескрайний халат.

Я в вечности космоса саморожденный,
Богатство миров – мой причудливый сон,
Творца сотворив, я был им сотворен и
Стократно един, титул мой – легион.

Лечу выше Бога, но ниже, чем Дьявол,
Начертанный в цифрах я: три, шесть и пять,
Меня слишком много, меня слишком мало:
Отец преисподней и святости мать.

И не было книги, что мне неизвестна,
И не было мудрости, что я не знал,
От рая до ада в моем королевстве
Был каждый посчитан, и каждый алкал.

И вот один алчущий к трону вознесся,
От блеска ослеп, но тотчас же прозрел.
Его волновали четыре вопроса,
Но ужас сковал его: он онемел.

Не бойся, заложник своих откровений,
Я знаю – ты долго ответы искал.
И вот – тот, кто умер еще до рожденья:
Я – сущего сущий, начало начал.

Четыре вопроса тревожат твой разум,
Получишь ответы – мой трон теперь твой.
Но знай: ты исчезнешь практически сразу,
Заполнив свой мир ледяной пустотой.