Картина

Бертран Ноэль
Небрежной кистью проведя
По полотну - она явилась.
Он не поверил, что жива.
Подумал, что ему приснилась

Русалка, ангел, чистый бес -
Дурманом очи застелила,
Как театральный занавес
Собой реальность заменила.

Она сказала: "Вас люблю".
Он отвечал, что любит тоже,
А сам щипал руку свою
И думал, что так быть не может.

Мираж, видение, обман -
Боялся он, что в миг растает
Укутавший его туман,
Что навсегда он потеряет

Ее, что он придумал сам,
По крайней мере, так казалось.
Не верил он своим глазам
Ведь о таком и не мечталось.

На весь его вопрос о лжи
Она молчанием отвечала,
Обняв его, прижав к груди
Слезу от горечи глотала.

Он вновь и вновь твердил, кричал,
Что она плод воображения,
Что он ее нарисовал,
Что она лишь изображение.

Она достала пистолет
Вложила молча ему в руку,
Сама нажала на курок
Направив сердце под разлуку.

Она упала на паркет
Испачкав красною гуашью,
А на полу кровавый след
Ответит, что здесь было фальшью.

Он снова бросился к холсту,
По полотну кисть заскользила,
Но то иллюзия, обман
И она так и не ожила.