Вечные Коты

Роман Глазов
Смотри! Смотри! Как интересно:
На грани черной Пустоты
Играют с неба занавеской
Большие Вечные Коты.

То когтем месяц поддевают,
То смотрят, как звезда летит.
Когда ж играть надоедает –
Лакают с Млечного пути.

Поев, вычесывают шерстку,
Блаженно, глубоко мурчат.
И небо, звезды сцапав горсткой,
Нарядят в яркий звездопад.

Вот первый: статный, горделивый,
Слегка прищурив мудрый глаз,
Своей роскошной рыжей гривой
Он вводит юных дев в экстаз.

Нет слов, чтоб передать такой цвет! -
И, словно медным огоньком,
Сидит, вылизывает Солнце
Своим шершавым языком.

По подбородку свет играет
И молоком на грудь течет.
От умиленья Кот зевает
И белой лапкой морду трет.

А где второй? Так вот он! – Чудо,
В перине туч вкушает сны:
Он любит ночью беспробудной
Катать по небу блин Луны.

А днем, свернув себя в рогалик, –
Как полагается коту –
Сквозь сито облачных прогалин
Глядит в земную суету.

Он будто свежий раф с корицей
В лоскутьях дымчатых теней.
В него так хочется зарыться,
Как в ворох нежных простыней.

Когтями небосвод изрезав,
Простерли пышные хвосты:
Эквивалент и антитеза,
Дуальность Вечной Красоты.

Но кто они? Зачем явились?
И их хозяин, кто же он?
Они – соль жизни, ее милость,
Хозяин их – Нихиломон.