Шахматный инфаркт

Елена Загальская
Мне шахматы приснились по утру.
Там пешки так резвились в чехарду,
Слоны двойную уж вели игру,
Коням же было все не по нутру.

Забрезжил нынче жиденький рассвет,
Полки в атаку! Авангарда нет…
А фланги разметали свой секрет
Ладьи пришли в движенье – весь квартет.

А кони двигали тактически броней,
Ферзи исполнили взаимный «упокой»,
А оба короля… в последний бой
Ведут оставшиеся пешки за собой.

А пешки что ж? Одна из них пройдет!
И преимущество фигур перевернет.
И новый ферзь на доску вдруг вспорхнет.
А игроки? Кого победа ждет?

Вот шах! Уж близится последний акт,
Но игроки устали, это факт.
Занес уж руку с пешкой – чтоб не пат,
И сник. Рука упала. Все. Инфаркт.

Фигуры съехали и сбились в тесный круг
Осиротели... Что ж ты, лучший друг?
Все белое - чернее и черней,
А черное-то – в веренице дней.

Истаял сон тот в небе голубом,
Проснулся я - седая прядь над лбом…