Аутодафе

Арлен Хар
Тень подгорья нависла над старым бойцом.
Гном с седой бородой за свой век повидал:
Процветание, мир — ещё юным мальцом;
И войну с колдовством, что король разжигал.

Воевал в той войне старый воин не раз.
Бой за боем выигрывал их командор.
И однажды миг скорби настал в ночной час —
За «предательство» к шее стремится топор.

Это страшно, он помнит лицо палача.
И как замертво пал тот палач от стрелы.
Но сейчас в темноте догорает свеча
И в глаза старику смотрит прошлого лик.

Гном с трудом поднимает стальное копьё
И с оскалом презрения нападает.
Твёрдым шагом он с дрожью идёт на неё —
На ту ведьму, что сам каждый год он сжигает.

А она, его тень, обретает черты
И с улыбкой лукавой выходит из мрака.
«Как дела, милый мой? Не скучал без жены?», —
Вопрошала она, ожидая лишь знака.

Её лик не прекрасен, не девственно чист.
Она еле ступает, надсадно дыша.
Но притворству нет места, проходит лишь миг —
Его тень нападает, беззвучно крича.

И копьё не вонзается в белую грудь,
Обожженная плоть обтекает металл.
Гном пытался бежать, он искал к свету путь,
Но удар за ударом его настигал.

Он сжигал себя заживо, прыгал в огонь,
Чтоб изгнать на мгновение призрака прошлого.
Он кричал, как жена, постигал её боль,
Но понять был не в силах замысла божьего.