Посадил дед репку

Раиса Белоглядова
Начало http://stihi.ru/2023/10/10/7462
 
часть 2

Репы нету, как не бейся,
Не растёт она у них.
Что за морок приключился,
Бог за что карает их?

Каждый год её сажали,
Ели с маслом, с сахарком.
С репой и беды не знали,
А теперь — опять облом.

В чём причина? Не понятно.
Нужен ей какой уход?
Всё пололи аккуратно.
Где заветный корнеплод?

— Растуды, твою малину,
Забодай меня комар!
Где же репа? Что за шутки?
Почему такой обман?

Ну, скажи, ботва зелёна,
Где съедобный корнеплод?
Сколько ж можно издеваться,
И морить честной народ?

Мы к тебе и так и эдак,
Холим, пестуем сезон.
А ты снова без приплода,
Снова держишь свой фасон.

Кто тебе, скажи, втемяшил
Эту моду, быть ботвой?
Не салат ты, не капуста.
 Репа! Сорт-то дорогой. 

Снова что ли помолиться,
Снова бить земной поклон?
Как растёт в саду малина,
И на грядке помидор.

Вот скажу сейчас я деду,
Чтоб скосил ботву твою.
Я укропчик здесь посею,
Может, вырастет к утру.

Может быть, пора настала
Сеять только лишь вершки?
Кукурузу аль капусту,
А не только корешки?

Коль землица так капризна,
И не зреет корнеплод,
Может, здесь поставим ульи?
Пусть нам пчёлы дарят мёд.

Да и пользы будет больше,
И не надо спину гнуть,
Чтобы ползать тут по грядкам
И искать  к редиске путь.

Дед, услышав эти речи,
С лавки быстро соскочил.
«Это ж надо! Как же ловко
В пчеловоды угодил!

Да и вправду, почему бы
Не поставить ульи здесь?
 Вон, у дальнего соседа
Мёду — просто завались!

И не скажешь, что устал он,
И не гнётся он в дугу.
Ай да бабка! Молодчина!
Вот за что тебя люблю».

— Что ты, старый, подскочил-то?
Это только лишь намёк
Нашей репе бестолковой,
Чтоб учла она урок.

Чтоб репа зародилась,
Чтоб сила в корень шла,
Что ль мы зря её сажали?
Ведь растёт одна ботва.

Продолжение http://stihi.ru/2023/10/12/8063