Тинторетто. Введение Марии во храм. 1553-1555

Иван Есаулков
Ведёт художник свой рассказ
В холсте довольно непривычно,
И несколько пугает нас
Вид смелый и асимметричный.

Видны могучие тела
Второстепенных персонажей.
Мария их уже прошла,
Не обратив вниманья даже.

Вверх круто лестница ведёт,
А там торжественно и строго
Со служками Марию ждёт,
Чтоб в храм ввести, служитель Бога.

На фоне неба виден нам
Седой старик-первосвященник...
Диагональный ракурс... Храм...
И круто вверх идут ступени...