Папа

Мария Грейчуте
*Вадиму Грейчус

О твоей доброте, о твоих золотых руках
Будут знать поколения после тебя, и дальше...
Как ладони твои горячи и в мороз крепчайший,
И о том, как летели аисты в облаках

Над весёлой байдаркой, влекомой речным теченьем,
Над Акмяне, Рамучай и над твоими мечтами,
Когда всё настоящее - то, что имело значение,
Было так очевидно, что не рассказать  словами...

Только взглядом, широкой улыбкой и вольным ветром,
Что полощет рубашку и морщит речную воду.
Ни числа, ни значения пройденным километрам -
Только сердце, открытое синему небосводу...

Мои дочери знают важное - что с тобою
Мне спокойно и радостно было шагать по свету,
И сидеть за тобою как за надёжной стеною
В Запорожце, окрашенном самым зелёным цветом...

Я твоё продолжение - те же глаза и мягкость,
Те же руки горячие, то же большое сердце...
Ты - моя сокровенная, тихая, непреходящая радость,
Что, как свет от весеннего солнца, оставила след на моём лице...

10-11 сентября 2023