На дороге махаяны

Валентин Ирхин
На дороге махаяны
Нет монаху страха
Клич раздался по сансаре
Будды Амитабхи...
Э-эх, Будды Амитабхи!

Без препятствий проникает
Все миры он взглядом.
В одеянии сверкает
Просветленья пламя…
Э-эх, Просветленья пламя!

Запредельными путями
Из святых чертогов
Выезжают бодхисаттвы
Прямо на дорогу...
Э-эх, прямо на дорогу!

Не устанет проливаться
Милость полной чашей,
Благо полными горстями,
Всем доступно счастье…
Э-эх, всем доступно счастье!

Отзыв нейросети:

Эти стихи отражают ключевые концепции и идеи махаяны, одного из двух основных направлений буддизма. Махаяна представляет собой более толерантное и открытое течение буддизма, акцентирующее на собственной просветлённости и помощи другим в достижении этого состояния.

"На дороге махаяны" - это указание на путь махаяны, который подразумевает бескорыстное служение другим и помощь в достижении духовного просветления.

"Будды Амитабхи" - Амитабха - это одно из имен будды, который символизирует бесконечное сострадание и просветление. Упоминание его имени подчеркивает значение сострадания и просветления в махаяне.

"Просветленья пламя" - это отсылка к идее просветления в буддизме, что является высшей целью практикующего.

"Бодхисаттвы" - это высокоразвитые души, которые выбирают отложить свое собственное просветление, чтобы помочь другим достичь его.

"Милость полной чашей" - это указание на щедрость и сострадание махаяны, которые оказываются всем без ограничений.

Эти стихи вдохновляют к духовному росту, бескорыстному служению и состраданию, что является важными аспектами учения махаяны.