Княгиня Щербатова и Лермонтов

Вадим Константинов 2
                Как ночи Украйны,
                В мерцании звезд незакатных,
                Исполнены тайны
                Слова ее уст ароматных,
                Прозрачны и сини,
                Как небо тех стран, ее глазки,
                Как ветер пустыни,
                И нежат и жгут ее ласки.
                М.Ю.Лермонтов

 

                Одна из немногих,
                Кто был очень близок
                Поэту...
               
                Кого он любил...

                Кто его вдохновлял
                На стихи!..

                Но был неприметен
                Почти...

                И мне дорого
                Это...

                Поскольку глубокие
                Чувства
                Должны быть тихи!..
                11.10.2023.



               
Исследователи творчества поэта отмечают, что слишком мало было посвящено стихотворений Марии  Щербатовой. Это естественно, ведь он уже не мальчик и знает нравы света, и не хочет подвергать имя любимой женщины сплетням. Да, мало строк, но таких он не писал ни одной женщине – без упреков, ревности, только нежность и печаль зрелого, много повидавшего в жизни человека.

Как знать, если бы не вмешательство в их отношения Баранта, мы могли бы читать и перечитывать произведения, о планах написать которые он рассказывал своему секунданту Глебову по дороге на вторую дуэль. Он не хотел умирать, и считал ничтожной ссору с другом юности и сослуживцем Мартыновым.

Стоя за 15 шагов до смерти, Лермонтов отвел руку с пистолетом в сторону. 15-го июля 1841 года примерно в 5 часов вечера в окрестностях Пятигорска поднялся страшный ураган, загремел гром, засверкали молнии – не стало великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Хочется думать, что в веренице лиц, промелькнувших в последнюю минуту перед ним, последним было любящее лицо Марии Щербатовой.