Во время утренней уборки...

Людмила Евтушенко
Во время утренней уборки
В обыкновенный выходной
Упала книга с верхней полки.
Запахло в комнате весной.

Служивший верно мне закладкой,
Скользнул в ладони первоцвет.
Прозрачным сделался и гладким
В тумане промелькнувших лет.

Там на зачитанной странице,
Листами сжатым с двух сторон,
Ему наскучило пылиться.
Полёт. И на свободе он,

Как в центре солнечной поляны
Во власти радужных лучей.
Где стал заветным талисманом
Далёкой юности моей.

Напомнил, всё ещё волнуя,
На восемнадцатой в стихах
О робком первом поцелуе,
Горевшем долго на губах.