101 - Дао Де Дзин на каждый день Уэйн Дайер

Олег Кочнов
Дао Дэ Цзин (“Живая практика Великого пути”) - всемирно известный памятник китайской литературы, созданный 25 веков назад ученым-отшельником Лао-цзы. Вашему вниманию предлагаются наиболее важные (интересные) цитаты из трактата, в переводе Уэйна Уолтера Дайера - одного из наиболее известных в мире авторов, пишущих на темы саморазвития. Русский перевод, выполненный Э.И. Мельник, дополнен аллюзиями в контексте христианской парадигмы.

Эпиграф:
Великая Пустота не может не состоять из ци; ци не может не конденсироваться, что бы породить все вещи; эти вещи не могут не рассеиваться, чтобы (снова) породить Великую Пустоту. Чан Цай.

101
Если учителя не уважают,
А об ученике не заботятся,
Будет смущение в умах,
Как бы умны люди не были.
Сие великая тайна.

Э.И. Мельник

Комментарий 101:
Ученик - не выше учителя,
Какая тайна тут?
Учитель - не тот, кто учит,
А тот, за кем идут.

11 окт.23г.