Чайки

Александр Басанов
(погибшим морпехам посвящается)

Возвращаются осенью чайки
К побережью на гребне волны.
Али плохо вас где привечали
На бескрайних просторах страны?

Нервный ветер на скользком причале
Не давал слушать их голоса.
А они что-то громко кричали
И взмывали сквозь шум в небеса.

Накатились солёные слёзы
От порывов моряны крутой,
И расплылось, как снег на морозе,
Море синее пенной фатой.

И внезапно, сверкнув на мгновенье,
Налетевший на бакен бурун
Виновато вздохнул в озареньи
Отголосков от солнечных струн.

Чайки, крылья расправив, кружились,
Всё пытаясь мне что-то сказать:
То ль про чьи-то мечты, что не сбылись,
То ли чей-то привет передать.

И над этой бурлящей стихией
Никогда тишины не найдут,
Лишь навечно под всплески крутые,
Чьи-то души покой обретут.
11.10.23