Мудрость жизни

Юрий Алексеевич Серёгин
Всё в жизни нашей делается мудро,
всё так устроено чтоб были мы умней,
и с каждым часом чтобы опыт бил нас больно,
и с каждым днём чтоб было всё трудней.
И выбираясь постоянно из затменья,
как на уроках мы науку познаём,
кто мы по жизни-Господа творенье,
или от Дьявола развившийся фантом?

Нас постоянно мучают терзанья
от сил небесных, что на муки обрекли,
не лучше ль было чтоб вернули нам условья
и мы бы жизнь вновь в райских кущах обрели.
Зачем нам тяжким горем испытанье,
и почему нельзя всё упростить?
Всем дать по ёмкости заветного желанья
и по кусочку счастья быстро отхватить.

Но знаем мы, тех кто в достатке жил безбедно,
и не привил любви к труду отец и мать,
тот стал похож на ископаемых животных
и невозможно их как личность принимать.
Да, мы должны пройти горнило становленья,
и в жизни жалость испытать, любовь и страх,
и лишь тогда мы можем с чувством справедливым
руководить и править в княжеских шатрах.

Но кто-то скажет: «Мы умрём и всё скончается,
зачем нам жизнь, коль так жестоко всё кругом»,
и в этом смысл для нас особый обретается,
тот, кто от Бога, тот не будет за бортом.
Тому дальнейший путь вперёд-этап развития,
тому великий горизонт в иных мирах,
а кто не понял сей дороги становления,
тот упадёт в начальный статус и во прах.

И так по кругу всё идёт спиралью космоса,
нам видно только узкий срез вселенских лет,
кто верит, то уже почувствовал соитие
своих энергий и божественный завет.
Вот так сегодня этот выбор продолжается
и каждый день приносит счастье и беду,
и так душа в процессе вечном развивается
и нет предела в этом божеском саду.