На родине своей душе милее жить

Виктор Зареченский
Как не хочется вновь расставаться
Возвращаясь в родное гнездо,
Всё бы бросить да с мамой остаться,
Но уже не встречает ни кто...

Виктор Зареченский.

На родине своей душе милее жить.

В моих руках давно уж нет цветов
И мама не встречает у калитки.
Лишь тот же дождь и тот же в небе гром
И я, промокший весь до нитки
Хочу вбежать в свой отчий дом.

От прошлых лет далеких не осталось
Тропинок тех, и как то сузилась река,
И с грустью думалось и даже оказалось,
Что речка та, не так уж глубока.

Чужой народ, строения другие...
И даже небосвод уже не тот,
Но душу вдруг восторгом пробудило -
Здесь наше дерево ореховое живет!

И прямо тут же вырастают крылья-
Я птицей радостно взлетаю в верх
К его ветвям натруженным и сильным,
Где запоздалый прячется орех.

Вдруг сильная моя дрожит рука
Не потому, что я орех срываю,
У дома отчего  теперь всегда
Слова святые мамы вспоминаю:

" Человек живёт, как та же птица,
И, где бы долго не пришлось ей быть,
Она всегда в своё гнездо стремиться...
На родине своей душе милее жить!"

Виктор Князев - Зареченскимй. стихи 2010 год.