Просто

Александр Буга
Если сегодня выйти,
Взять с собой, что в пути
Нужно, без лишней прыти
Просто идти, идти:
     Пять километров, десять,
     Где-то и двадцать пять -
     По городам и весям
     Просто шагать, шагать…

Обувь не по сезону?
Жарко и холодно?
Лучше б остался дома?
Жажда и голодно?
     Где ночевать, питаться
     Чем, когда денег нет?..
     Может тогда остаться
     Или купить билет?

Ехать себе в вагоне,
Просто смотреть в окно… -
Дня через два догонит
Видимо всё-равно
     Скука и будет ночью
     Снова тебя будить…
     В ступе её столочь бы,
     Выпить и позабыть!

Может быть самолётом?
Быстро и далеко!
Просто перед полётом
Взять и махнуть легко
     Как бы на всё рукою,
     В кресло упасть и спать?
     Больше не беспокоит?
     Вроде бы не достать?..

Ночь на дворе, не спится?
Выйти и покурить?
Может быть всё простится,
Ежели попросить?
     Каяться, помолиться,
     В небе искать звезду?
     Просто обнять, проститься
     Молча: сейчас приду?..

Выйти, пойти… Уже ли
Просто вот так? И всё?
Скоро зима, метели,
Снегом ведь занесёт?..
     Да и замёрзнуть где-то
     Прямо в лесу на раз!..
     Кончилось это лето,
     Просто ушло сейчас.