Лошади

Наринэ Карапетян
Карие – в карий! Понятливый конь.
Взгляд этот не обманет.
Нетерпеливо шлифует ладонь
замшевыми губами.
Рыже-гнедой, с полосою на лбу
цветом белей сметаны –
дай тебе холку сперва поскребу,
сахар потом достану.
Не попрошайка : ведь он – Махаон!
Что ему стоит срезать
угол от изгороди и до
яслей, где кореш Цезарь
в профиль нагнулся, как ивовый прут,
образовав красивый
скат, где вершиной караковый круп, –
до серебристой гривы.
Лето. Расслабленность. Пастораль.
Куры, индюшки, гуси.
Захолодит сквозняком  печаль
и невзначай отпустит.
В небе лошадок лихих забег.
Скачки за фаворитом.
Снова поманит коня успех
бешенством  позабытым.
Только пришпорит, но сразу тпррру –
дворик и птичий гомон…
Выведут всадницы поутру
Цезаря с Махаоном.
Паре хвостов невпопад мелькать,
стукать копытам в гравий,
по мановению седока
шаг на галоп исправив…