Знаки препинания

Сергей Бахин
            В последнее время в электронных сетях
            стало модно писать стихи без прописных
            и строчных букв, а также без знаков
            препинания. Мода сия представляется
            мне уничижающей русский язык, на
            котором авторы подвизаются писать.


Стихи без знаков препинания –
Бред сумасшедшего, стенания…
А может – просто слов набор
Грамматике наперекор.

Мне знаки препинанья нравятся,
Без них со строчкой трудно справиться…
Две мысли, что слились в одной,
Разделят точка с запятой.

А там, где завершилась строчка,
На рубеже двух мыслей – точка.
А если длится мысль за строчкою,
Обычно ставят многоточие.

А если строчка нерешительна –
Знак вырастает вопросительный.
Восторг и радость обязательно
Знак дополняет восклицательный.

Когда в строке тире стоит –
За ним подтекст обычно скрыт,
А двоеточие, как правило,
Дополнит мысль мою деталями.

Коль нашу речь не препинать –
Мы будем блеять и мычать;
Чтоб стали мысль и стих легки,
Мы ставим дивные значки.

Поэт без знаков препинания
Способен лишь на бормотание,
А с помощью простых значков
Он душу выплеснуть готов.

Богатству букв – от «А» до «Я»
Даны значки для обрамления,
Когда их нет – галиматья,
А есть они – стихотворение.

10 октября 2023