Желал бы я до простоты подняться

Аркадий Белист
Желал бы я
До простоты подняться,
Чтоб замолчал бы
Мой язык цветастый,
Что вёл меня по лезвию ножа,
А не тропой,
Куда звала душа,
В поля, леса, к реке,
И предавался я мечте,
А суета
Оставила б меня,
И мысли
Не искали смысла.
Смотрел бы в небеса,
Вдыхая ароматы дня…
Но невозможна та стезя.
И тронет ненароком
За плечо
И развернёт течение
Своё
То ли случайности рука,
То ли законы бытия,
Где мелочный расчёт
Или внушенный долг
Заставит погрузиться
До основ
В мир непрерывных дрязг
И междометий слов.
Наивно отстранённость
Здесь искать,
Невольно будешь
В хоре подпевать
Или ряды колонны пополнять.
И маршем зазвучат,
Чтоб веселей шагать,
И ноты, и стихи
С призывами
К труду, бою
За родину,
За мать твою.
**
А простота та
Хуже воровства.
Её забудь,
Идём, мой друг,
Дорога далека,
Хотя не знаем мы,
Идём куда.