Имя розы

Сергей Весендин
     Читая У. Эко

Я ничему не удивлюсь,
В разгаре массовой культуры-
Где раньше правил строгий вкус,
Везде завал макулатуры.

Вот были люди в прошлом веке,
Теперь таких совсем уж нет.
Возьмем в пример Умберто Эко-
Писатель и литературовед.

Мы поклонялись обаянью
Великого постмодерниста,
Ученого медиевиста
Средневекового романа.

А у него пошли отбросы,
Как только он попал в мейнстрим,
И пряный запах «Имя розы»
Сменяется совсем другим.

Прочти роман «Баудолино»,
Который он же написал-
Вторая свежесть осетрины,
О нем Булгаков бы сказал.

Излишество людей и действий,
Роман похож на грязный склад,
И даже на неевропейский-
Везде лежит фальсификат.

Мы заслужили, что имеем,
И что еще придет взамен!
Кто будет жать, что мы посеем?
Увы! Все суета и тлен!