Как надо покупать дыни. мастер класс

Даниль Галимуллин
Это было в первой половине августа 1961 года. Только, недавно побывал  в космосе  Герман Титов и об этом часто говорили по радио.А 1 сентября, я должен был пойти в первый класс. У нас дома гостил,приехавший  в командировку из Ташкента, папин начальник и друг- дядя Саша. Оба они были бывшие фронтовики.У дяди Саши, вместо одной ноги был протез, но он не унывал,  всегда был весёлым.Вот он у меня спрашивает:
 - Где у вас здесь дыни продают? Я ответил: -недалеко на базаре. Покажешь.Вечером пойдём дыни покупать.
Вот мы вечером на базаре, подошли к дыням, которые лежали на земле. А продавец дынь, готовился уже завершать торговлю. Дядя Саша долго  выбирал дыни. Продавец, седой  и пожилой узбек, начал нервничать.Наконец, дядя Саша - выбрал пять спелых дынь и спросил: сколько за всё просит хозяин.Узбек быстро осмотрел дыни и оценил в два рубля. - По рукам - сказал дядя Саша, и достав, новенький  и хрустящий советский рубль, дал его продавцу в руку, а сам полез за вторым рублём, в свой портфель и стал его там искать. А продавец, в это время, наслаждался хрустом новенького рубля. А время шло. Дядя Саша, вывернув в который раз всё в своём портфеле,но не найдя второго рубля, нервно,  по несколько раз проверял карманы брюк и рубашки. И всё было безрезультатно. Теперь,уже продавец не наслаждался, хрустом рубля, а просто крепко держал его в руке...                Дядя Саша, подойдя к продавцу сказал: - Извини, уважаемый, забыл где-то второй рубль, - и стал забирать первый рубль, из рук продавца, который не очень хотел отдавать хрустящий рубль. Глаза их встретились.Тут продавец улыбнулся и сказал: - Ай, забирай всё за рубль...
За всем этим наблюдали несколько человек, в том числе "арбакеш"(это грузовое такси  - ишак запряжённый в тележку(арбу) и управляемый "арбакешем".)"Арбакеш", крикнул дяде Саше: -Ай молодец, за десять копеек довезу хоть куда. В знак согласия, дядя Саша ответил по узбекски -"хоп", что означает - ладно. "Арбакеш", стал грузить дыни. Уже сидя в арбе, дядя Саша сунул мне в руку хрустящий рубль со словами: Тебе скоро в первый класс идти, купишь чего нибудь.Я уже потом с возрастом понял,что и продавец, и дядя Саша знали: пять дынь стоят один рубль, но они оба показали мне, как надо торговаться, то есть, мастер класс.  В Ср.  Азии, уважают тех, кто может торговаться....