ВдиалогахсМИЦветаевой

Нина Хижняк
Пригвождена к позорному столбу,
Я всё ж скажу, что я тебя люблю.
Что ни одна до самых недр – мать
Так на ребёнка своего не взглянет.
Что за тебя, который делом занят,
Не умереть хочу, а умирать.
Пригвождена… Марина Цветаева, 17 – 19 мая
1920, канун Вознесения

«Пригвождена к позорному столбу
Славянской совести старинной»? –
Нарушивши законное табу,
Считала, что в любви невинна?

«Хватательный рефлекс»? – не ремесло! –
Того ль душа держала крепко знамя?
Тем сердце победительниц поёт
В удел «позорного столба», с «цунами».

Пригвождена? – любовь, коварством, зла.
Что столб? – Несчастьем в мир людской гордыни? –
Испепеляя корни трав, «до дна»,
Молений бич, жестокостью, – поныне.

Причастье ли избавит от клейма
(Лишь «горстка пепла» есть тебе всё злато!)? –
До серебра судьба б шаг добрала,
Строкою бич молений – не расплата б.

Толпа поддержит чёрный столб за гнев,
Но голуби утрами всё воркуют.
За столб удержишься, не подперев
Главы? – Позор вокруг тебя ужо «ликует».

С тем руку, грешную, целуешь ты,
Где этот факт: «Пропето: Аллилуйя!».
Гром кафедральный – честь ли той мечты
За каждый шаг, что мчит, любя, бичует?

11.10.2023г