Евангелие бересты

Игорь Жуковъ
                Пойми, духовный эмигрант,
                Томясь без почвы, без святыни,
                Любовь, светлейший адамант
                Души, не вспыхнет на чужбине.
                Она не мраморный цветок –
                Лугов сорочка травяная,
                Родного небушка глоток,
                Земли утроба кровяная.
                Не перепьёшь всего вина,
                Не исповедуешься шалой,
                Твоя сердечная жена
                Живёт у руского причала.
                Не здесь её лебяжий стан
                В цветном саяне проплывает
                И тишину лесных полян
                Весенней негой устилает.               
                Иди домой! Не здесь, не здесь
                Твои околица и весь.               
                Через неё себя спаси,
                Что ждёт, как брошенное поле
                Святой поруганной Руси,
                Заботы, нежности и холи.               
                Не ошибёшься по глазам,
                Поющих синими лучами,
                По староверным образам
                С исповедальными слезами.
               
                Востоку зажигая свечи,
                Оставь бездомности версты,
                И обретёшь любви предтечу –
                Евангелие бересты.

                1988 г.

Представлены  произведения следующих руских живописцев: Исаака Левитана, Андрея Шильдера ( 2 работы ), Ивана Шишкина; по центру Станислава Брусилова.