Волк, лиса и кабан

Иван Снигир
Однажды,  молодой кабан
Плотно наелся желудей.
Приник к земле и засопел.

-Радость-то какая!
Громко лиса закричала.
-Молодой кабан!
Сам идёт к рукам!

Об этом волк услышал и сказал:
-Зачем шумишь, кума?
 Неуж-то будет мало,
 Если поделим пополам?

Лисица тот час отвечала:
-Ишь, ты, чего удумал!   
 Это мой кабан!
 Его делить не собираюсь!

Неподалёку проходил медведь,
Расслышав громкий разговор,
Пустился с ними в новый спор:

-В лесу идёт по правилам охота!
Кто к лапе кабана прижмёт,
Тому достанется награда и почёт!

От криков и возни
Кабан пришёл в себя и замер.
Три врага стояли перед ним
И клацали зубами.

Он быстро побежал с поляны,
Только копыта засверкали,
Затем нырнул в кусты,
И поминай, как звали!

В чём для читателя урок?
К чему приводит долгий разговор.
Друзья, решайте сами.

Я так соображаю;
Если б каждый разговор
Был делом закреплён,
В лесу не стало кабанов.