Осенние мотивы

Сергей Вертягин
    
Фото автора

Чудесны осени мотивы,
Разлито столько красоты:
У кленов, ясеней и ивы
В жемчужных капельках листы.

Седой туман лениво бродит
Над речками, среди равнин,
Мольберт художника находит
Этюды будущих картин.

Ручей, бегущий торопливо,
Наполнен ливнями дождей,
Курлычут журавли тоскливо,
Припомнив прелесть летних дней.

Тоскливей пташек щебетанье,
Паук раскинул ткань сетей,
На клумбах видно увяданье,
Затих на дачах шум детей.

Сады гордятся урожаем
Созревших ягод и плодов,
Их с наслажденьем собираем,
Прочувствовав итог трудов.

Трудились все – земля, деревья,
И солнышка злаченый луч,
И пчелки, опылив соцветья,
И дождик с благодатных туч.

Нам осень щедро наполняет
На год грядущий закрома,
А при прощанье восклицает:
«Готовы? Впереди зима!»

            Сентябрь 2023