Ветер странствий

Вадим Ковалёв
Не пора ли нам стать пилигримами?
Полно хмурое небо коптить!
Хватит возраст подсчитывать зимами,
На безбедную старость копить.

Хватит сводки читать беспросветные;
Прочь подкасты, тик-токи, кино,
Несъедобные утки газетные —
Ветер странствий стучится в окно!

Ждут морские просторы и горные
Перевалы, долины, хребты,
Трюфеля и омары отборные,
Баобабы и эвкалипты́!

Острова, суетой не обжитые,
Где, быть может, не слышно войны,
Шалаши, виноградом увитые,
Под широтами вечной весны.

Ждут бескрайние степи Монголии,
Птахи вечнозеленых чащоб,
Ароматные рощи магнолии...
Что такое придумать ещё б?

Ждут ущелья, гудя ветродуями,
Продувая ветровку насквозь,
Водопады с прозрачными струями,
Где резвится бесплатный лосось...

Не пора ли рвануть с чемоданами
На четверке гнедых со двора
На свиданье с заморскими странами?
Мой ответ будет —  да! Не пора.

Ведь давно уж известно на практике:
Что Земля? — Среди звездных полей
Даже в самой далекой галактике
От судьбы не укрыться своей!