Григорий Капустин

Любовь Улуру
                Указы Петра.. ХVIII  век..               
                Нам топливо нужно, мы в поисках недр..
                И каменный уголь на юге искали,               
                Сюда экспедиции вновь снаряжали..         

                И тут, в наших землях, горюч-камень нашли..            
                Отправили в Тулу.. Образцы подошли..               
                Пригодны они для кузнечного дела..               
                Работа пошла и всё закипело..               

                И делали там мастера и подковы,               
                И топоры, для оружий основы..               
                А уголь богатый наш славно хвалили..               
                Донбасс стал промышленным центром России…         




       Григорий Григорьевич Капустин (1680 — сер. XVIII века) — русский
       рудознатец (геолог).Традиционно, с именем Григория Капустина
       связывают начало угледобычи и интенсивного промышленного
       освоения Донбасса.

       В 1983 году в Макеевке в честь Капустина назван парк и установлен
       памятник (скульптор Ю. Сегаль, архитектор В. Тишкин).
       Изначально он был установлен на Советской площади, напротив
       Макеевского городского совета. В начале 2000-х годов был перенесён
       на улицу Плеханова, где и находился вплоть до настоящего времени.






 Фото. г.Макеевка.(ДНР)  Памятник Григорию Григорьевичу Капустину.




 11.10.23.