Когда все закончится...

Януте Лаиминга
Когда всё закончится  беспрекословно...
-  Ты в этом уверена?
- Да! Да! Безусловно!...
Когда всё закончится, тогда осторожно,
Как по тропинкам кривым, не проложенным,
Начнут возвращаться к нам чувства забытые,
С начала войны словно молотом вбитые.
И вот мы на ощупь, тактильно, на запах
Проверим, что мы сохранили в запасах
Из прошлого, дальнего, из довоенного,
Что в феврале не сломали от гнева,
Проверим на вкус доброту и сочувствие,
На остроту - верность слов, как оружие.
И опрокинется  мир в одночасье,
Увидим, что есть только черное - красное.
Что все молчаливые, все равнодушные -
Это погибель для честного, лучшего.
Однажды проснемся и радостно вспомним -
Вчера был конец всем страданьям и войнам.
Мы сами, без всякого принужденья,
Выберем тех, кто был с нами в то время,
Кто охранял нас, как сетки от дронов,
От стаи клювастых, безжалостных  воронов..

- Как в это поверить? Скорей посоветуй!
- Так будет, уверена.
- Дай   сигарету…