SOS save our souls

Майя Таволгина
   …и до сих пор с затонувшего больше 100 лет назад трансатлантического лайнера каждые 6 лет приходят сигналы SOS: некоторые считают, что в поле пространства-времени сформировался фантом радиосигнала…

Северный ветер . . .
Путался провод —
Стучали пасти —
Рыбаки потряхивали сети,
Тащили невод —
Дёргали снасти . . .

Гудки ел буран —
Жевала вьюга —
Плевала метель . . .
Кряхтел варган.
Они ловили их с юга
Тут, в мерзлоте.

Леску легче порвать . . .
Огни самолёта
Молча на небе . . .
Их нечего ждать —
Нет времени счёта
В ледяном склепе . . .

На вечный сон —
В арктический гроб —
Обрекли . . .
Снизу мучится стон —
Могила-сугроб
В утробе Земли . . .

Тихо по гаваням . . .
Одни сутки за год —
Тут недели эпох . . .
Под саваном —
Среди низких частот —
Тихий вздох.

Тех, что замерли,
Они тащат со дна
Поодиночке . . .
Океан — криокамера.
Выцепляют из сна —
По тире и по точке.

И я жду их в петле —
Приближаюсь на льдине
К хороводам вальхаллы —
Как все души на корабле . . .
Вы моей бригантины
Ловите сигналы . . .

И ропот сигнала
Вьюгу сотряс.
Хоть небо тут немо.
Я понял — я у причала.
Пробил мой час —
Мой SOS пробил время.