Памятник детям подневольным донорам

Любовь Улуру
    Памятник детям — подневольным донорам — скульптурная композиция, посвящённая детям оккупированной в ходе Великой Отечественной войны Макеевки, которые не по своей воле стали донорами крови для раненых немецких солдат. Расположенный на территории кладбища в Кировском районе города Макеевки Донецкой области России монумент является памятным комплексом детям-донорам, пострадавшим от нацизма.
В феврале 1942 года во время оккупации города Макеевки гитлеровцы соорудили детский концлагерь, официально назвав его приютом «Призрение». В здании детского дома они собрали большую группу детей — около шести сотен, у которых забирали кровь для своих раненых.
 В сентябре 1943 года город был освобождён от фашистов. Тогда и всплыло материальное подтверждение слов очевидцев о зверствах гитлеровцев над детьми: в одном из микрорайонов обнаружили захоронение, из которого извлекли более 300 детских тел. По результатам вскрытия, причиной смертей послужили инфекционные заболевания и максимальное истощение юных организмов.
По словам выживших свидетелей преступления, кто-то сдавал кровь по нескольку раз, некоторые малыши уходили из жизни после первой же процедуры. Почти все они были убиты за одну неделю: самому старшему донору было двенадцать лет, а младшему — лишь шесть месяцев. Точное количество жертв неизвестно.




                Фото автора.


 11.10.23.