И. С. Куликов. Сбор невесты. 1907

Иван Есаулков
Близко по форме к квадрату почти полотно.
Приготовление к свадьбе изображено.
Или сестру, иль подругу сейчас провожают
Девушки, только уже её не наряжают.

В центре картины невеста изображена,
Радостная, и в роскошном наряде она.
И на подругах красивые тоже одежды,
Также у каждой свои жизнь, судьба и надежды.

Девушка справа сидит и на стул оперлась.
Может, мечтает, чтоб жизнь у неё удалась.
Женщина серьги невесте сейчас примеряет,
Может, о свадьбе далёкой своей вспоминает.

Девушка, та, что левее невесты, сидит,
Перед разлукой с подругой заметно грустит...
Как разработал детально художник наряды!
Как одевались на свадьбу, понять мы все рады!