Что за улыбкой

Светлана Корепанова
Нам верится, что за любой улыбкой
Стоит большого сердца доброта,
И нежная душа поёт, как скрипка,
Доброжелательна, прекрасна и чиста.
 
На самом деле за улыбкой часто
Таится подлый и коварный враг.
Подарок – не всегда приносит счастье,
А за крутым фасадом – грязь и мрак.
 
Несбывшихся так много обещаний!
А объясненья – часто просто шум…
Известность – не синоним дарований,
И знания – не означают ум.
 
Иллюзии… как много их на свете!
Как груз, с собой привыкли их таскать.
Лишь старики и маленькие дети
Имеют мудрость правду распознать.
 
А остальные… Вечная погоня
За тем, что в принципе не нужно нам,
О мнимых достижениях трезвоня,
По чьим-то перекрещенным следам.
 
И лишь в конце всей беготни напрасной
Вдруг видим, кто герой, а кто подлец.
И в чём беда, а в чём почёт и счастье.
Как жаль, что это только под конец…
 
А счастье лишь в любви, в её полёте,
В душевной чуткости и чистоте.
И если вы сейчас в любви живёте,
Не беспокойтесь вовсе о нужде.
 
Вы счастливы, и вы… да-да – богаты!
Вы ближе к совершенству и добру
Чем те, кто ваши честные заплаты
Из Мерседеса судит на ветру.