Ф. А. Васильев. Болото в лесу. Осень

Ольга Суслова
Суетятся мрачно тучи,
Потемнели небеса.
В новый  день сапфир  припущен,
Птиц не слышно голоса.

А у них сейчас забота,
Путь на юг заторопил.
Заждались они полёта –
Небосвод врата открыл.

Не находит  тень приюта,
Лес притих – природа спит.
Всё застыло на минуту –
Осень к заводе спешит.

Распушить камыш упрямый,
Чтобы с ветром не шумел,
И усилить красок гамму –
Вид немного потускнел.
 
Ну, а травы  золотятся –
Покрывало из парчи.
Высотой дубы   гордятся,
Сразу видно – силачи!

Великаны в шубах рыжих
Раздеваться не хотят.
И стоят  друг к другу ближе,
Листья до весны хранят.

Колыбельную болоту
Напевает ветер вслух
Тихо, подбирая ноту –
До зимы такой досуг.

Ну, а тучи без приказа
Набирают в беге темп.
Нет у Осени отказа –
У них будет свой вертеп.