Открой Энциклопедию России

Игала
Открой  Энциклопедию России,
Перелистай страницы биографии страны
И ощути в познании всю силу,
Всю мощь Отчизны, вековой её судьбы.
Сплелись в ней мысли с мыслями народа,
С  рождения Руси до наших  дней,
Пройди по весям, там века и годы 
Отражены и в  фактах, и в делах людей.
Как говорил Дидро,
философ и писатель,
Известный в мире энциклопедист,
Цель-знаний, что рассеяны по свету, собрать
и их в систему привести.
И донести до всех ныне живущих,
И передать их тем, кто будет жить потом,
Пусть опыт этот с пользою послужит
в веках последующих,
откликнется добром.   Обогатившись знаньями, чтоб люди
стали добрей, счастливей, на земле.
Чтобы не канули их предки в вечность и грядущим
не послужили поколеньям знаньями тех дней.
Считают, что в словах Дидро
Цель выражена чётко
создания энциклопедий, чтоб они
передавали знания потомкам
И тем, кто жил в то время, в эти дни.