И как тут быть?

Валерий Сентюрин
Родное слово
Дон Спиридон
Родное слово в чистоте своей беречь,
Учили с детства опираясь на азы
И вроде мат не украшает мою речь,
А вот доходчивее делает в разы!

************************************************

Великий Ростропович,бог виолончели,
И тот мог не всегда себя сдержать,
Но даже мэтру,пусть и мировому,
Я не хотел бы слепо подражать,
Порой так хочется доходчиво донесть мысль,
Но тем боюсь я речь родную оскверню,
И меж доходчивостью и чистотою речи
Частенько в раскоряку я стою