Подарки для Ослика

Юрий Пашанин
  Трём медработникам урезали зарплату, пояснив одной, что ставку разделили между другими, хотя она работала за двоих, второй - что у неё и так большая пенсия, третьей - что у неё всё равно банк деньги заберёт за кредит.

Винни-Пух ворчит с досады:
«Не задался день с утра!
Подарить на „днюху“ надо
Что-то Ослику Иа.

Не дарил подарков сроду.
Что мне делать, не пойму?
У меня ж горшочек с мёдом!
Подарю-ка мёд ему, –

Винни-Пух достал горшочек. –
Очень вкусный этот мёд!
Ослик съесть его захочет –
Значит, с радостью возьмёт.

Кушать мёд, не травкой пресной
Баловать, собрав в пучок.
Что подарит, интересно,
Другу Иа Пятачок?»

На тропинке встретил Винни
Поросёнка Пятачка:
Он упал на шарик синий –
Шарик лопнул от толчка.

«Мой подарок Иа лопнул, –
Пятачок потёр свой нос. –
Я бежал к нему галопом,
Только шарик не донёс».

«Прохудился твой подарок, –
Тронул Пух горшочка дно. –
Может, мне для мёда тару
Обезмёдить заодно?

Твой вопрос решу, походу, –
День рожденья не пожар –
Я вручу горшок без мёда,
Ты – без воздуха свой шар».

На полянке грустный Ослик
Пялил взгляд на тёмный пруд:
«Не пришёл никто, а после
И подарки не припрут.

Как же грустно и обидно,
Улыбнуться даже лень.
Появился, очевидно,
Я на свет не в нужный день».

Слышен голос Винни-Пуха:
«Здравствуй, Ослик, солнца свет!
Подними второе ухо,
Чтоб услышать мой привет.

С Днём рожденья, друг мой милый!
Вот горшок, давись слюной!
Мёд, что был в нём, поделил я
Между мной и тоже мной.

Не ослаб же ты умишком?!
Здесь не надо много слов:
Мёд годится только мишкам
И негоден для ослов.

У него состав особый:
Тучных мишек он удел.
А горшочек приспособишь
Для ночных секретных дел».

Пятачок промямлил: «Вот он,
Мой подарок с синевой.
Он не целый, только квота,
Но всецело всё же твой.

Я по газам не лошара
И по шару твоему:
Много воздуха вне шара,
Значит, в шаре ни к чему.

Сам важнее шар, по сути,
Хоть внутри порожняком.
Этот синенький лоскутик
Очень смотрится с горшком.

Шарик впрямь ничем не склеить,
И горшок всего с вершок,
Нет подарков веселее,
Чем резинка и горшок».

Это было неизбежно:
Винни лоб чесал пока,
Пятачка подарок нежно
Лез в отверстие горшка.

Разразился Пух икотой,
Пятачок моргнул едва –
Волоча шнурок какой-то,
Вышла к Ослику Сова.

«Милый друг, два дня бесхвостый, –
Говорит Сова, – уважь!
Забрала я хвост твой просто,
Чтоб свою потешить блажь.

А теперь дарю тебе я
Твой же хвост от всей души.
Ты приделать, не робея,
Хвост на место поспеши!»

Ослик прыгать стал как мячик,
Веселясь, и неспроста:
«Значит, я два дня маячил
По поляне без хвоста?!

Это правда?! Вот умора –
Хоть завязочки пришей!
Да с тобой, Сова, я скоро
Стану точно без ушей!»

От цепи событий длинной,
Если весел Ослик, друг,
Пятачок, Сова и Винни
Вместе с Иа стали в круг.

Всем друзьям на удивление
Винни-Пух прочёл стишок:
«Будет хвост ко Дню рожденья
Там, где к шарику горшок».


11 октября 2023 г.