Чёрная роза - эмблема печали

Владимир Яруч
"Чёрная роза - эмблема печали", -
Ты прошептала, глаза опустив.
А вдалеке, за твоими плечами
Вдруг загрустил незнакомый мотив.

Слёзы катились по розовым щёчкам,
Капля за каплей и прямо на грудь.
Ты не успела бесцветным платочком
Их, как росинки с цветочка смахнуть.

Музыка веяла светлой печалью,
Плакала ты вместе с нею навзрыд.
И повторяла над чьей-то гризайлью:
"Бедная роза в ней цвет не звучит.

Надо одеть её в бархат червлёный.
Пусть слышит издали каждый влюблённый".

Фото из интернета