У кромки берега наутро после шторма...

Виноградова Татьяна Евгеньевна
***
У кромки берега наутро после шторма
чайки высматривают рыбу,
люди высматривают янтарь,
а я – наверное, высматриваю себя.

Я похожа на янтарь?
– Возможно.
А на рыбу?
– Тоже иногда похожа.
А похожа ли я на себя?

И какая она – эта "я"?

Как блики солнца на пене волн?
Нет, не то. Пересолено-ассольно.
Скорее, крапинки на крыле
крупной и стремительной бежево-рябенькой чайки.
Или – отражение этой чайки
в мокром зеркальном песке?
(Вода мгновенно впитывается, песок высыхает –
портал закрывается...)
А может, и вовсе, – осенние листики,
залетевшие на пляж с дюны
и маскирующиеся под янтарики?
Или вот эта коряга,
анонимная, причудливая, полусгнившая?

Я не знаю.

Чёрный гладкий кот
выпрашивает у пляжного люда еду,
артистично льнёт и ластится,
а в глазах усмешка.
Когда кожаные мешки уходят,
с той же усмешкой поглядывает
на стайку чаек на песке,
незаметненько приближается, приближается...
Прыжок –
и вот он уже тащит чаячонка-недокормыша –
себе на прокорм.
Птиц орёт, стая взволнованно кружит над,
но поделать ничего не может –
кот с добычей уже на дюне, среди деревьев.

Быть может, я похожа на этого кота?
Почему бы и нет?
Я ведь не Нина Заречная –
уж это-то я знаю точно!
Или всё-таки?.. "Нет, не то".

Мяу!