Сгустились в тучи облака

Адема Суттибаева
В тот год зима суровою
Была - лишь снег кругом.
Земля покрылась саваном,
Сковалась серым льдом.
По полотну мертвецкому,
Как красные цветы,
Багровый след к сидевшему
Шёл к воину в крови.

Шатаясь, вставши на ноги,
На меч свой прислонясь,
В одежде, что вся рванная,
В лицо врагу смеясь,
С огнём в глазах неистовым,
Руками сжавши меч,
Нанёс удар немыслимый,
Срубая главы с плеч.
За справедливость жгущую,
За свой сожженый дом,
За боль за душу рвущую,
За слезы о родном.
За сына убиенного,
Любимую жену,
Нёс месть врагу презренному -
Сёгуну своему.

Сёгун в одеждах шелковых
За спинами солдат
Хотел мешками золота
Отсрочить свой закат.
Просил забыть о горестном,
Забыть, что кончен род -
Прикрывшись грозным кодексом -
Принять судьбы исход.
Сложить свой меч безжалостный,
Склониться перед ним.
И приговор назначенный
Самим быть совершим.

- Предать свой кодекс с лёгкостью?
Что я могу сказать?
Пойти на сделку с совестью?
Нет, не дано понять!
А правде счастье мнимое
Мне сложно предпочесть;
И слово нерушимое;
Не продаётся честь!
Пусть жизнь не так устроена.
Вперёд! Не отступай!..

Ушёл дорогой воина
Последний самурай.