Священная роща

Сергей Березовский
Берёзовая роща, ты священна,
хоть прежних нет языческих богов,
печаль стволов твоих неизреченна,
и воздух нагревается почтенно
в неясный, снежный, ветренный Покров.

Ветвям знакома с истиной разлука.
Боль древоточит. Соки люди пьют.
С агностиком справляется докука:
за облаками входит в рай без стука –
таков его законченный дебют.

Места камланий шашлыком пропахли.
Народы как всегда друг к другу злы.
И что удержит их? сомненья? страх ли?
Дни постепенно, как листва, зачахли,
змеятся корни, вяжутся в узлы.

(октябрь 2023)