Слоненок

Евгения Шпенова
Однажды в лесу появился слоненок,
Как только туда он забрел?
И жить поселился у ели пушистой,
Хорошее место нашел.

Дивилися звери какой он огромный,
Сначала боялись его,
Но как раскусили, что слон безобидный,
Осмеивать стали всего.

- Смотрите, какие огромные уши!, -
Сказала сорока ежу, -
- С такими ушами, я думаю, можно
Взлететь высоко... на луну!

- А что за ужасный, нелепый носище,
Висит аж до самой земли,-
Сказал крот косому зайчище,-
- И где такой право нашли?

- На нем нет шерсти совсем ни клочка
И хвост, как веревки огрызок,
Быть может ему нужно врача? -
Спросила рыжая лиска.

А белки трещали своим же соседкам:
- Давайте прогоним врага!
И вот стали сыпаться шишки да ветки
На бедную спину слона.

А слон все стоял, грустно так улыбался,
В глазах появилась слеза,
Но зубы сжимая, он не сдавался
На милость злым языкам.

Не знал, что бывают жестокими звери,
Ведь вырос среди доброты,
Не знал, что сказать, как всем им ответить,
Не мог причинить никому он беды.

Вдруг... ветер донес запах гари,
И тут же увидели все,
Как пламя съедает деревья и траву,
Все ближе и ближе уже!

В миг наутек пустились зверята,
- Пожар! Караул! Мы горим! -
Неслось отовсюду, шепнул лишь слоненок:
- Давайте к воде поспешим...

Он думал о лесе, о соснах, о елях,
Которые нужно спасти,
А глупые звери только о шкуре
- Быстрей бы ее унести.

Тогда в одиночку, сквозь дым и огонь,
Добрался наш друг до реки,
Наполнил свой нос, как огромный баллон,
Вот только прийдется ползти.

Семь долгих часов тушил слоник пламя:
Топтал, задувал, заливал,
Когда же потухла последняя искра,
Он понял, что очень устал.
 
Без чувств повалился на голую землю,
Взглянув высоко в облака,
И веки сомкнулись крепко при крепко,
Уже навсегда, на века...

Лесное зверье окружило слоненка,
Хвалило, жалело его.
Для них он теперь оказался героем,
Да только вот время ушло...

_______________________
Не стоит ценить по обертке конфету -
Узнайте всю суть изнутри,
С любовью в сердцах по жизни идите,
Ведь в каждом есть лучик зари...

2003г.