Если ты весь день без газа

Никита Счастливцевъ
Сразу скажу, что со мной и моей семьёй всё в порядке. Вчера работники газовых служб проверяли газовое оборудование перед зимой, и поэтому я написал это стихотворение из цикла «бытовые истории».

Если ты весь день без газа,
То грозит заледененье;
Холодрыга ведь – зараза–
Может в плен взять за мгновенье…

Челюсть в тряске, также зубы,
Да, и сам весь, как ледышка;
В руки взял живую «шубу»[1],
И зажал её в подмышках,

Чтоб избавиться от дрожи,
Ну, а если будет мало–
Ты достанешь сто одёжек,
На себя их все напялишь…

Просидишь, подобно лУку,
Иль ещё его «сестрице»–
Холод в осень – это мУка,
Ведь тепло тебе лишь снится…

А когда подует ветер
В сей раз тёплый, с котелочка:
«Наконец-то его встретил»–
Ты помыслишь, ставя точку!

[1]– Имеется в виду домашнего питомца.