Квартира с нагрузкой

Михаил Вайнгортен
–Вы квартиру продаете?  Это еще актуально?
–Смотря какую…
–А ,что у вас их много?
–Много, ведь я маклер!
–Понятно. На другом конце провода (как бы сказали раньше)
послышался шелест страниц.
–Так какой адрес ?
Я назвал
–Ааа… Эта ! Хорошая квартира, теплая на третьем этаже , санузел раздельный. Солнечная сторона…
–Действительно три тысячи евро?
–Да- просто ответил маклер(вернее, маклерша)
–На ней может быть долги висят? Насторожился  я.
–Никаких долгов, бабушка платит своевременно, аккуратно.
–А когда квартира освобождается или бабушка там не живет?
–Живет, живет… Вы не беспокойтесь старушка чистоплотная и у нее 
полный порядок!
–Чего мне то беспокоиться , пусть о ней ее внуки беспокоятся…
–Так когда она съедет? Спросил я несколько раздраженно.
–Она не съедет, она там прописана и постоянно живет.
–Что вы мне голову морочите, вы квартиру с бабушкой продаете?
 –С бабушкой.
Тут я уже вышел из себя
–На хрена мне в квартире чужая бабушка, да еще в однокомнатной?
–Квартира окнами выходит в парк! Пролепетала испуганная маклер.
–Да хоть на Елисейские Поля!
– Вы меня разыгрывайте – это  розыгрыш?!
–Это не розыгрыш, поймите, просто есть такая форма инвестиций–
покупка квартиры с прописанными  туда съемщиками ,когда
они естественным образом выбывают ,то вся недвижимость остается  в вашем распоряжении.
–Теперь ясно, но еще неизвестно, кто первый выбудет естественным образом
бабушка или я , сказал ,не будучи уверенным ,что существует слово «выбудет»
–Ваша бабуля ,небось, не одного  дедушку успела закопать.
И ,вообще, вы поступайте неэтично со своими инвесторами, вынуждаете брать грех на душу, эти ваши  съемщики могут из окна выпасть или яду крысиного случайно съесть… Воцарилось тягостное молчание.
Мне пришлось его нарушить:
– Хорошо , это я пошутил неудачно. Короче ,мне этот вариант не подходит.
–Я догадалась
–Может у вас еще что ни будь найдется?
–Конечно , оживилась маклер. Перечислите ваши предпочтения, пожалуйста.
–Мне бы хотелось , не первый и не последний этаж, кирпичный дом,
“однокомнатная” метров тридцать , не больше десяти тысяч  евро и ,ради бога, ни дедушки , ни бабушки, чтобы не было! В крайнем случае , если нагрузка  необходима, только кот…

18.09.2023