Ане

Елена Николаевна Покацкая
Кем я была? – Духовным инвалидом,
Живущим от обиды до обиды
На мир, на мать, на плесень по углам…
А ты меня спасала, как могла.

Лила на сердце благодати божьей,
И где брала? – Сама ведь – птичка-крошка,
Что билась в клетке жизни-западни…
А мне – чирик-чирик: «Проснись, проснись!..»

Ты слушала… Всё то, что – никому –
Доселе я… Всю эту детства хмурь,
И наблюдала то, что было после
Со мной… Что не давало сна и роста,

Дрессировало, щерясь: «Алле-оп!
Что сделаешь еще, чтоб душу – в кровь
Тебе порвали?.. Стань удобной, ну же!..
Иначе не полюбят, не задружат…»

А ты мне – лишь одно: «Доверься жизни.
Всё внешнее – изнанка закулисья.
Не лги себе. Любовь – один лишь  смысл.
Ты за неё держись, держись, держись…»

И ниточку давала в руки мне
(Хоть тонкую, но прочную вполне) –
Для счастья… Чтоб плести его, плести –
Самой, пусть спотыкаясь на пути.

Так, шаг за шагом, я училась жить,
С дороги жвачку соскребать из лжи
Лет двадцать… Долго… Но и по сей день
Вина за мною по пятам – как тень…

Ты и сейчас – спасительный мой круг,
Когда темно… Мой чуткий добрый друг,
С которым я, – как с совестью, честна,
Кто видел дно и доставал со дна

Меня… Спасибо, птичка, что ты есть:
Соломинка спасительная здесь
Теряющей ресурс моей души.
Я вновь держусь. И ты, мой друг, держись…

Фото Елены Мироновой