Ни тени. День короче, чем сонет

Фёдор Зелен-Бел
Ни тени. День короче, чем сонет.
Обрею голову себе наполовину.
Такое нынче - козырёк надвину,
А всё, что в хвост - под дождь через хребет.

И небо набегает с козырька,
Срывается, но я его не вижу.
Вода всё пуще, холоднее, ближе…
И осень плотоядно глубока.

Мерещится на угольных ветвях
Туман, перетекающий в ограды.
Дома по крыши мороком объяты
И обморочно в воздухе висят.
Иные окна источают свет,
Темны другие, словно стёкол нет.

Кто не заметил - выше был сонет.
Неправильный.
Я не любитель строгой формы,
А уж тем паче брать под козырёк.
И чем меня привлёк под старость лет,
Мне невдомёк.
Тоской ли чёрной,
Игрой ли вздорной…
Упредив упрёк
Зануды загибающего пальцы,
Скажу - о обличитель мой, не парься,
Академически радея о пустом.
Довольно навертели вариаций.
Есть опрокинутый, сплошной…
И удивляться
Чему?
Сонет без головы.
Сонет с хвостом.

А всё, что в хвост - под дождь через хребет
Глубокой осени…
И мобиле перпет…
Уум…

©2023