Как не любить небесный свод

Михаил Каньшин
Как не любить небесный свод
И солнце в ласковом зените,
Неспешный бег прозрачных вод
И радуги цветные нити!
Как не любить простор полей,
Лесов тенистые поляны
И крик прощальный журавлей,
Летящих в солнечные страны!
И сердцем трепетным внимать
Ночей таинственные звуки,
Под летним дождичком стоять,
Ему навстречу вскинув руки.
Не торопясь, без суеты
Природы постигать секреты:
Как раскрываются цветы
При первом лучике рассвета,
Как среди веток паучок
Плетёт серебряные сети,
О чём поёт в углу сверчок
За печкою при лунном свете.
Люблю весной цветущий сад,
А летом – жаворонка трели,
Люблю осенний листопад,
Зимой – февральские метели.
На первый снег люблю смотреть,
Как за весной приходит лето.
Да разве ж можно умереть
И навсегда покинуть это?!
Пускай судьба стегает нас –
Улыбкой счастье удостоит,
Чтоб убедиться в сотый раз,
Что жить на белом свете стОит!