Старая мельница. Василий Поленов

Елена Сорокина 10
«Старая мельница», Василий Поленов , 1880 год

Летнее утро с зыбким туманом -
Солнце ещё протирает глаза,
РОсы упали, воздух прохладен...
Чудо продлится ещё с полчаса.

Старая мельница дремлет в час этот,
Лишь по привычке тихо скрипит -
Снятся мешки с мукой на рассвете,
Речка, что вечно куда-то спешит.

Речка же русло своё изменила,
Заводь оставив стоялой воды.
Мельница встала, её позабыли,
К ней заросли все дороги - пути.

Крыша уже давно прохудилась -
Сена-соломы не долог век.
Несколько вёсен уже как сменилось -
Заботы не дарит ей человек.

Лишь иногда приходит мальчишка,
Чтоб наловить рыбок к обеду.
Его цвет волос, как у пшеницы,
Видится мельнице лучиком света.