Битва за истину

Геннадий Гаврилов
Знают все давно: два плюс два будет пять.
Родилась эта истина в спорах.
Прекратили перечить… И вдруг – опять!
А проблем и важней - целый ворох.

Мир и так подвешен над пропастью лжи.
А тут кто-то меч вынул из ножен.
Говорят ему все: «Обратно вложи.
Компромисс, может быть, тут возможен».

Не хотели  соперники уступать.
Не хотят смотреть на вопрос шире.
«Два плюс два – говорят – всегда было пять».
Возражают им с гневом: «Четыре!».

В ход пошли оскорбления чувств и лиц.
Совесть, честь и ум подверглись пыткам.
Смена формул множества и таблиц
Угрожала бюджету убытком.

Кое-кто в верхах мог лишиться постов.
Профсоюз проявил себя вяло.
Церковь мудрая,  не сжигая мостов,
В стороне и над схваткой стояла.

Мономах Владимир и вещий Олег
Завещали… А мы им перечим?
…Кремль тактично  поправил своих коллег.
Возражать или  крыть стало нечем.

Правда спорщикам всем была дорога.
Распри выгодны были кому-то.
Заподозрили сразу  руку врага.
И закончилась давняя смута.

А народ попенял за дело  себе:
Как же это попутал нас Даллес!
Всё пытались придумать велосипед…
Не такие, как мы,  заблуждались!

А что делать с теми, кто был так упрям
и обманным путём нажил  фирмы?
Не  учили их разве по букварям,
Что «Не мы рабы», и  что «За мир мы»?

Вдруг в далёких мирах, что видны едва,
В параллельном каком-нибудь мире,
Прибавляя спокойно себе  к двум два,
Получают не пять, а четыре?