Штрих

Евгений Капшук
Холодами пахнула осень,
Загудели в ночи сады.
С сединой чередуя просинь,
Облака образуют льды.

Вновь движением дней послушным
Вал истории кроет мхи:
Снова в ссылку уехал Пушкин,
Но успел написать стихи.

Торопился, но всё ж оставил
На полях судьбоносный штрих:
Наши дяди не честных правил,
Но Онегин плевал на них.