Баран и Козёл

Наталья Сергеевна Макарова
Или басня о том, как важно не забывать о целях

Явился как-то раз к Козе Баран,
Увидел на Козе он сарафан
В горошек синенький из белого «сатину»
(Коза в сатине - та еще картина)

И говорит Козе:  - Эх,  хороша!
Сатин тебе к лицу, моя душа.
Вот только не горох тебе бы, а полоску;
Не сарафан - а юбку и матроску.

А сам Баран наряжен был в атлАс
В полоску красную (что мой матрас).
Атлас трещал по швам. Заужен был по моде.
И, честно, БаранУ он был не годен.

Однако, мнил себя Баран  «le juge»*
Считал, что в теме моды он хорош!
Что предназначено ему  - давать советы,
Коль не в Бараньем вкусе кто одетый.

На голос вышел муж Козы - Козёл
 - Зачем, Баран, к жене моей пришёл?
Ума ли твоего, горох тут иль полоска,
Скажи еще  - не та на мне прическа.

Рога Козла Баран наш уважал,
И встречи с ними раньше избегал.
Но речь ведь шла о том, что для Барана свято.
И потому ждала Козла расплата.

Как разнимала их потом Коза -
Рассказ отдельный. Там была бузА!
А приходил Баран к Козе за ложкой соли.
Но к ссоре, видимо,  горохи на подоле?

Мораль проста, чтоб не столкнуться с болью,
Идя за солью, ты иди… за солью!

12.10.2023

*le juge (лё жюжь) фр.  - судья, знаток, ценитель